Seputar PPLK

Posted on

Di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNTIRTA, Program Pengalaman Lapangan Kependidikan (PPLK) merupakan mata kuliah praktik dengan bobot 4 SKS. PPLK  menjadi aktivitas akademik dalam kerangka menguji dan mematangkan kompetensi praktikan sebagai calon guru dalam kiprah nyata di lapangan. Melalui PPLK, praktikan diharapkan mampu merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran sebagai tugas profesional, yang mengaktualisasikan hasil  pembelajaran di kampus.

PPLK adalah suatu momentum untuk menguji dan mengasah kemampuan praktikan yang telah memilih Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) untuk menjadi calon guru. PPLK diharapkan mampu memberi tempat dan waktu bagi  praktikan dalam mengimplementasikan khazanah ilmu dan teori yang diperoleh selama perkuliahan di jurusan masing-masing dalam wujud praktik nyata mengajar di sekolah.

Praktikan terlibat langsung dengan dunia pendidikan sehingga berkesempatan mengasah, mematangkan, dan memapankan diri dalam segala ranah untuk siap menjadi calon guru ketika mereka telah lulus studi dengan beroleh ijazah. PPLK dilaksanakan secara berkelompok dan dibimbing oleh seorang dosen pembimbing dan seorang guru pamong. Kegiatan PPLK meliputi penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), praktik mengajar, pengerjaan tugas administrasi, pembimbingan kegiatan ekstrakurikuler, penyusunan laporan, dan aneka tugas lain yang berkaitan dengan lingkungan sekolah.